Риски и последствия приема антибиотиков алкозависимыми - Наркология - Медицинский центр Витамед

О том, что при приеме антибиотиков нельзя пить алкоголь, известно каждому. Такая комбинация нежелательна тем, что может помешать лекарству оказать нужное действие или даст неожиданный побочный эффект. Это усложняет лечение больных алкоголизмом при обнаружении бактериальной инфекции. Даже если на время болезни человек перестанет употреблять спиртное, его организм может отреагировать на лекарства самым неожиданным образом.

Токсичный удар

Одновременный прием антибиотиков и алкоголя наносит организму колоссальный вред. Из-за возросшей нагрузки на печень, которая вынуждена перерабатывать продукты распада лекарства, содержащиеся в этаноле токсины «задерживаются» внутри и начинают разрушать клетки других органов. Например, могут закупориться желчные протоки, пострадать желудочно-кишечный тракт, токсичный удар достигнет сердца и/или мозга. Если нагрузка на организм будет слишком велика, при наличии патологий или ослабленности вследствие болезни не исключен отказ одного из органов.

Внешне токсичный удар может проявляться:

  • тошнотой, рвотой, нарушениями стула;
  • головокружением и/или сильными головными болями;
  • одышкой;
  • болезненными ощущениями в районе груди;
  • аллергией;
  • нарушениями в работе сердца;
  • помутнениями сознания.

Лечение после алкогольного запоя сложно прогнозировать, даже если пациент перестал употреблять спиртное и придерживается рекомендаций врача.

Понижение эффективности лекарства

Организм хронического алкоголика реагирует на антибиотик следующим образом: печень, привыкшая к регулярному отравлению алкогольными напитками, воспринимает этанол как меньшую угрозу и в первую очередь активно выводит не его, а лекарство. В результате возникает не только опасность развития упомянутого выше токсичного удара, но и снижается эффективность лекарственного препарата. Он просто не успевает оказать необходимое лечебное воздействие.

Поэтому лечение после длительного запоя, как правило, занимает больше времени.

Ослабление иммунитета

Организм алкозависимого человека и сам по себе не является здоровым, а курс антибиотиков нередко усугубляет имеющиеся проблемы. Во время лечения вместе с «вредными» бактериями убиваются и те, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность внутренних органов. Например, уничтожается естественная микрофлора кишечника. Так как кишечный микробиом играет важную роль в работе иммунной системы (он участвует в регуляции гомеостаза иммунных клеток), уменьшение количества и разнообразия полезных бактерий автоматически влечет за собой ослабление иммунитета.

Никто из нас не застрахован от болезней, но алкозависимому человеку побороть любой недуг гораздо сложнее.

Избавиться от тяги к алкоголю можно в нашем медицинском центре «Витамед». Приходите к нам! Уже не первый год мы успешно занимается лечением алкоголизма в Хабаровске.

 

Освободите себя от оков вредной привычки!

Если Вам или Вашим близким нужна срочная помощь квалифицированных специалистов или Вы хотите проконсультироваться с врачом, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Отзывы клиентов

Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Обратился в центр "Витамед" почти год назад с проблемой - запои, почти постоянная тяга к спиртному. После кодирования у врача Дениса Александровича не пью, тяги практически нет, жизнь круто поменялась. Трезвая жизнь прекрасна! Спасибо, доктор!

Дмитрий С.
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Обращался на кодировку раньше в другой центр - не понравилось, там поток больных, толком не беседуют. В центре "Витамед" понравился индивидуальный подход, подробная консультация. К алкоголю не тянет после процедуры. Спасибо доктору!

Евгений С.
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Хочу поблагодарить врача медцентра "Витамед" за профессионально и быстро оказанную помощь!

Ирина
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Огромная благодарность квалифицированному персоналу! Вовремя помогли остановится и почувствовать себя свободной!

Светлана
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Были большие проблемы со здоровьем, не хотелось порой ничего. Центр "Витамед" вновь дал мне возможность жить полноценной жизнью!

Александр Д.
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Даже не хочется вспоминать, что было раньше.. Главное, что сейчас я в полном порядке. Спасибо специалистам, вытащили.

Сергей
Хабаровск

Наши лицензии и сертификаты

Часто задаваемые вопросы

Насколько быстро приедет нарколог по вызову?
В среднем, время поездки до пациента занимает около получаса.
Сколько времени нужно чтобы вернуть пациента в нормальное состояние?
Обычно уже спустя час после начала процедур отмечается улучшение состояние пациента. Но для полной очистки организма должно пройти около 12 часов.
Вы можете помочь если случилось сильное отравление алкоголем?
Всегда перед началом процедур проводится осмотр и экспресс-обследование. На основании полученных сведений врач-нарколог подберет нужные медикаменты, которые дадут максимальный эффект. В кризисных случаях возможна госпитализация – наш стационар оснащен всем необходимым.
Есть гарантии результата при вызове нарколога?
Мы используем современные медикаменты, которые доказали свою эффективность. Благодаря этому можем гарантировать, что цель будет достигнута. Мы сможем помочь и при снятии алкогольной интоксикации, и при выводе из запоя.
Через какое время я смогу вести машину?
Состояние пациента после детоксикации – достаточно индивидуальная ситуация, но мы не рекомендуем садиться за руль ранее чем через сутки после проведения процедур. Организм будет чист, но злоупотребление алкоголем может сказываться на внимании и скорости реакции.
Сообщите ли вы моему работодателю о случившейся ситуации?
В «Витамед» все процедуры проводятся с соблюдением анонимности. Поэтому без ведома и согласия пациента информация не будет предоставлена ни работодателю, ни родственникам.
Как скоро сможете вывести человека из запоя?
Для эффективного вывода из запоя требуется время. Как минимум, потребуется 6 часов чтобы говорить о нормализации состояния и прекращении действия алкоголя на организм. К тому же, сказывается и длительность запоя.
Сколько капельниц нужно поставить?
Количество капельниц при выводе из запоя зависит от ситуации. Если запой продолжается около двух недель, может хватить одной капельницы. Обязательное условие - последующий прием медикаментов, прописанных наркологом. Если ситуация расценивается как сложная (длительный запой, сопровождающийся приступами белой горячки), то вывод из этого состояния потребует больших усилий, как правило, он осуществляется в несколько подходов.
Как воспользоваться помощью нарколога, чтобы соседи не узнали о моей проблеме?
Если пациент хочет сохранить конфиденциальность и избежать распространения информации, мы поспособствуем этому. Врач медцентра «Витамед» приедет на автомобиле без символики клиники и в обычной одежде.
Может ли возникнуть побочная реакция?
Организм каждого человека может по-своему реагировать на одни и те же препараты, поэтому всегда проводится предварительное обследование. Благодаря этому специалист может заменить те или иные медикаменты на аналоги, которые не вызовут аллергической или иной нежелательной реакции.
У вас есть право заниматься такой деятельностью?
У «Витамед» есть лицензия на оказание наркологической помощи. К тому же, у нас работают только опытные врачи-наркологи высокой квалификации.
Что делать если у человека диабет, а он впал в запой?
Когда запой происходит на фоне диагностированного диабета, есть проблемы с сердцем или сосудами – все это требует обязательного обращения к наркологу для вывода человека из этого состояния. При необходимости обеспечим госпитализацию пациента чтобы избежать осложнений.
Что делать если человек не хочет лечиться?
Зависимые нередко проявляют нежелание лечиться, причин для этого много. В основном это страх и отказ признавать проблему. Сотрудник «Витамед» поможет изменить мнение - он проведет беседу и убедит в необходимости лечения. Существуют определенные методики, помогающие справиться с такой ситуацией.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы!

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»