Женский алкоголизм: отличия, симптомы и последствия - Наркология - Медицинский центр Витамед

Женский алкоголизм: отличия, симптомы и последствия

Женский алкоголизм в последнее время стал распространенным явлением и значительно помолодел: согласно статистике 70% женщин начинают употреблять спиртное до 18 лет. Дозы потребления алкогольных напитков увеличиваются к 30-45 годам, когда человек ведет уже сознательную жизнь. Чаще всего женская алкогольная зависимость начинается в этом периоде, по причине душевных переживаний и страданий. Женское привыкание и полноценная зависимость от спиртного развиваются намного быстрее, чем у мужчин.

Регулярное употребление алкоголя, пусть даже и не в большом количестве — первый сигнал к беспокойству. Женский алкоголизм развивается иначе, чем мужской. Мужчины обычно выпивают в компании. Женщины чаще всего привязываются к алкоголю вместе с мужем, редко — с подругами. К тому же женщины чаще пьют скрыто, в одиночку. Большинство наркологов считает, что женщины спиваются гораздо быстрее мужчин. А вылечить представительниц прекрасного пола сложнее. Как правило, первая стадия женского алкоголизма, длящаяся три-четыре года, заключается в употреблении слабоалкогольных напитков. Причем уже на этом этапе женщина, начав пить, не может остановиться. Женщина втягивается в алкоголизм на эмоционально-психологической основе.

В небольшом количестве попав в организм (точнее, в головной мозг) алкоголь таким образом влияет на нейромедиаторную систему, что способствует появлению чувства расслабленности, успокоению, эйфории. Именно этот эффект в большинстве случаев привлекает женщин в алкоголе — возможность расслабиться, отвлечься от проблем. Будучи более гибкими психически, женщины умело балансируют между активацией головного мозга алкоголем и угнетением, то есть между дозами.

Если разбираться в причинах женского алкоголизма, то их можно разделить на два типа: физические и психологические.

К физическим относятся:

  • меньший объем мышечной массы — сильнее опьянение;
  • меньшее содержание воды в организме — выше концентрация алкоголя;
  • повышенная всасываемость этанола (на это влияют гормональные особенности женского организма);
  • меньшие дозы требуются для достижения антидепрессивного эффекта — создается иллюзия безопасности употребления алкоголя.

К психологическим причинам можно отнести:

  • большая значимость социума и социальных факторов — женщина вынуждена вести себя в соответствии со своей ролью, нередко взваливая избыточную нагрузку. Например, показывать свою слабость в современном обществе считается неправильным, и чтобы соответствовать требованиям общества, женщина ищет легкие пути расслабиться;
  • осуждение, неприязнь к пьющим женщинам приводит к тому, что у женщин бытовое пьянство протекает скрыто, его течение усугубляется стрессом от необходимости скрывать свое пристрастие, а это ведет в большему употреблению спиртного;
  • высокий для женского организма уровень стрессов в целом;
  • эмоциональная предрасположенность женщин к снятию стресса без вовлечения посторонних (отсюда посиделки исключительно с близкими подругами по «рюмке чая», но не посещении врача).

Симптомы женского алкоголизма

Сама женщина не поймет, как началась ее алкогольная зависимость. Она не будет придавать этому значения, а затем может побояться признаться своим родным, потому что ей будет стыдно. Существует ряд особенностей женского алкоголизма, при которых больного следует отвести к врачу и немедленно решать проблему. Вся ответственность ложится на близких женщины. При первых признаках женского алкоголизма следует немедленно начать лечение и оказать психологическую поддержку. Очень редко женщина признается себе в алкозависимости. Среди симптомов женского алкоголизма можно выделить следующие:

  • Желание выпить без особого повода и неважно, какой алкоголь. Больные ищут любую причину для распивания алкоголя.
  • Отрицание и непринятие женщиной факта злоупотребления спиртным, резкая реакция на замечания.
  • Дозы алкогольных напитков со временем повышаются, женщина пьянеет более медленно от маленьких доз алкоголя.
  • Потеря аппетита и отказ от закусок при распитии алкогольного напитка.
  • Мелкая дрожь рук, лицо становится более припухлым, мешки под глазами, увеличение живота из-за цирроза печени.
  • Апатия, потеря интереса ко всему окружающему и близким людям. Замкнутость и общение с активно пьющими людьми.
  • Грубость, резкое поведение, жестокость по отношению к близким и родным людям.
  • Медленная реакция, снижение интеллектуальных способностей.
  • Больной реже появляется на работе, может выносить вещи из дома, чтобы купить спиртное.
  • Распитие алкогольных напитков в одиночестве.

Последствия женского алкоголизма

Об отрицательном влиянии вина на потомство известно с древности. Задолго до наших дней было отмечено, что у пьющих людей чаще бывают мертворожденные дети и выкидыши. Если же ребенок родился живым, то нередко он отстает в развитии и растет умственно неполноценным. Еще в конце прошлого века французский врач Демме, изучая потомство семей алкоголиков, установил, что почти 50% их детей погибли в раннем детстве, а из оставшихся  10% страдали эпилепсией и водянкой головы, 12% росли идиотами и только 10% были здоровы.

Не случайно законы Древней Греции и Рима запрещали молодым людям пить спиртное. Запрещалось пьяному мужу приближаться к жене. Был издан закон о недопустимости употребления вина новобрачными. На Руси также с давних пор считалось плохим признаком пить вино на собственной свадьбе.

Излечим ли женский алкоголизм?

 Самое распространенное мнение — нет, женский алкоголизм не лечится. Однако женский, как впрочем, и мужской алкоголизм излечимы. Естественно, что для этого нужны желание и воля пьющего, поддержка со стороны близких и адекватно подобранная терапия.

Следует только уточнить, что лечение женского алкоголизма нужно начинать как можно раньше — как минимум по причине того, что деградация личности у женщин начинается раньше. Алкогольная зависимость у женщин растет быстрее, чем у мужчин, поэтому очень трудно поддается лечению.

Если Вы заметили у себя или у Ваших близких перечисленные симптомы или признаки - обращайтесь в нашу клинику по телефону или оставив заявку на сайте, и мы проконсультируем и поможем в борьбе с зависимостью.

Освободите себя от оков вредной привычки!

Если Вам или Вашим близким нужна срочная помощь квалифицированных специалистов или Вы хотите проконсультироваться с врачом, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Отзывы клиентов

Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Обратился в центр "Витамед" почти год назад с проблемой - запои, почти постоянная тяга к спиртному. После кодирования у врача Дениса Александровича не пью, тяги практически нет, жизнь круто поменялась. Трезвая жизнь прекрасна! Спасибо, доктор!

Дмитрий С.
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Обращался на кодировку раньше в другой центр - не понравилось, там поток больных, толком не беседуют. В центре "Витамед" понравился индивидуальный подход, подробная консультация. К алкоголю не тянет после процедуры. Спасибо доктору!

Евгений С.
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Хочу поблагодарить врача медцентра "Витамед" за профессионально и быстро оказанную помощь!

Ирина
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Огромная благодарность квалифицированному персоналу! Вовремя помогли остановится и почувствовать себя свободной!

Светлана
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Были большие проблемы со здоровьем, не хотелось порой ничего. Центр "Витамед" вновь дал мне возможность жить полноценной жизнью!

Александр Д.
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Даже не хочется вспоминать, что было раньше.. Главное, что сейчас я в полном порядке. Спасибо специалистам, вытащили.

Сергей
Хабаровск

Наши лицензии и сертификаты

Часто задаваемые вопросы

Насколько быстро приедет нарколог по вызову?
В среднем, время поездки до пациента занимает около получаса.
Сколько времени нужно чтобы вернуть пациента в нормальное состояние?
Обычно уже спустя час после начала процедур отмечается улучшение состояние пациента. Но для полной очистки организма должно пройти около 12 часов.
Вы можете помочь если случилось сильное отравление алкоголем?
Всегда перед началом процедур проводится осмотр и экспресс-обследование. На основании полученных сведений врач-нарколог подберет нужные медикаменты, которые дадут максимальный эффект. В кризисных случаях возможна госпитализация – наш стационар оснащен всем необходимым.
Есть гарантии результата при вызове нарколога?
Мы используем современные медикаменты, которые доказали свою эффективность. Благодаря этому можем гарантировать, что цель будет достигнута. Мы сможем помочь и при снятии алкогольной интоксикации, и при выводе из запоя.
Через какое время я смогу вести машину?
Состояние пациента после детоксикации – достаточно индивидуальная ситуация, но мы не рекомендуем садиться за руль ранее чем через сутки после проведения процедур. Организм будет чист, но злоупотребление алкоголем может сказываться на внимании и скорости реакции.
Сообщите ли вы моему работодателю о случившейся ситуации?
В «Витамед» все процедуры проводятся с соблюдением анонимности. Поэтому без ведома и согласия пациента информация не будет предоставлена ни работодателю, ни родственникам.
Как скоро сможете вывести человека из запоя?
Для эффективного вывода из запоя требуется время. Как минимум, потребуется 6 часов чтобы говорить о нормализации состояния и прекращении действия алкоголя на организм. К тому же, сказывается и длительность запоя.
Сколько капельниц нужно поставить?
Количество капельниц при выводе из запоя зависит от ситуации. Если запой продолжается около двух недель, может хватить одной капельницы. Обязательное условие - последующий прием медикаментов, прописанных наркологом. Если ситуация расценивается как сложная (длительный запой, сопровождающийся приступами белой горячки), то вывод из этого состояния потребует больших усилий, как правило, он осуществляется в несколько подходов.
Как воспользоваться помощью нарколога, чтобы соседи не узнали о моей проблеме?
Если пациент хочет сохранить конфиденциальность и избежать распространения информации, мы поспособствуем этому. Врач медцентра «Витамед» приедет на автомобиле без символики клиники и в обычной одежде.
Может ли возникнуть побочная реакция?
Организм каждого человека может по-своему реагировать на одни и те же препараты, поэтому всегда проводится предварительное обследование. Благодаря этому специалист может заменить те или иные медикаменты на аналоги, которые не вызовут аллергической или иной нежелательной реакции.
У вас есть право заниматься такой деятельностью?
У «Витамед» есть лицензия на оказание наркологической помощи. К тому же, у нас работают только опытные врачи-наркологи высокой квалификации.
Что делать если у человека диабет, а он впал в запой?
Когда запой происходит на фоне диагностированного диабета, есть проблемы с сердцем или сосудами – все это требует обязательного обращения к наркологу для вывода человека из этого состояния. При необходимости обеспечим госпитализацию пациента чтобы избежать осложнений.
Что делать если человек не хочет лечиться?
Зависимые нередко проявляют нежелание лечиться, причин для этого много. В основном это страх и отказ признавать проблему. Сотрудник «Витамед» поможет изменить мнение - он проведет беседу и убедит в необходимости лечения. Существуют определенные методики, помогающие справиться с такой ситуацией.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы!

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»