Пивной алкоголизм - так ли он опасен? - Наркология - Медицинский центр Витамед

Пивной алкоголизм - так ли он опасен?

Феномен формирования пивной алкогольной зависимости в общей популяции населения и, особенно, в молодёжной среде, привлёк внимание широких слоёв общественности в последние годы. В некоторых публикациях специалистов в средствах массовой информации даётся крайне пессимистическая оценка возросшего уровня потребления пива среди молодого поколения: предлагаются ограничительные санкции на рекламу пива, введение возрастного ценза на продажу пива, запрет на производство и продажу пива с повышенным содержанием алкоголя.

Пивной алкоголизм - тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию.

Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями.

И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т. д. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и “несерьезности в градусах” бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке.

Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению, приводит к безжалостному вымыванию из организма белков, микроэлементов, витаминов. В результате, дефицит магния приводит к изменению фона настроения, человек плохо спит, становится раздражительным. От вымывания витамина С страдает интеллект, снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

Излечим ли пивной алкоголизм?

И да, и нет.

Нет - в том аспекте, что возобновить культурную выпивку невозможно будет никогда. Обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво не восстановится никогда. Любое употребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя.

Если возникли обменные нарушения, считайте, что ваша бочка или цистерна выпита. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что организм очистился и вы сможете культурно выпивать.

Да - в том смысле, что даже при тяжелом алкоголизме возможно полное и сколь угодно длительное воздержание от алкоголя. Но речь, само собой разумеется, может идти только об абсолютной трезвости. Пить или не пить - третьего варианта алкоголизм не оставляет.

Если Вы чувствуете зависимость от алкоголя - не медлите, обратитесь в нашу клинику по телефону или оставив заявку на сайте.

Освободите себя от оков вредной привычки!

Если Вам или Вашим близким нужна срочная помощь квалифицированных специалистов или Вы хотите проконсультироваться с врачом, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Отзывы клиентов

Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Обратился в центр "Витамед" почти год назад с проблемой - запои, почти постоянная тяга к спиртному. После кодирования у врача Дениса Александровича не пью, тяги практически нет, жизнь круто поменялась. Трезвая жизнь прекрасна! Спасибо, доктор!

Дмитрий С.
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Обращался на кодировку раньше в другой центр - не понравилось, там поток больных, толком не беседуют. В центре "Витамед" понравился индивидуальный подход, подробная консультация. К алкоголю не тянет после процедуры. Спасибо доктору!

Евгений С.
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Хочу поблагодарить врача медцентра "Витамед" за профессионально и быстро оказанную помощь!

Ирина
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Огромная благодарность квалифицированному персоналу! Вовремя помогли остановится и почувствовать себя свободной!

Светлана
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Были большие проблемы со здоровьем, не хотелось порой ничего. Центр "Витамед" вновь дал мне возможность жить полноценной жизнью!

Александр Д.
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Даже не хочется вспоминать, что было раньше.. Главное, что сейчас я в полном порядке. Спасибо специалистам, вытащили.

Сергей
Хабаровск

Наши лицензии и сертификаты

Часто задаваемые вопросы

Насколько быстро приедет нарколог по вызову?
В среднем, время поездки до пациента занимает около получаса.
Сколько времени нужно чтобы вернуть пациента в нормальное состояние?
Обычно уже спустя час после начала процедур отмечается улучшение состояние пациента. Но для полной очистки организма должно пройти около 12 часов.
Вы можете помочь если случилось сильное отравление алкоголем?
Всегда перед началом процедур проводится осмотр и экспресс-обследование. На основании полученных сведений врач-нарколог подберет нужные медикаменты, которые дадут максимальный эффект. В кризисных случаях возможна госпитализация – наш стационар оснащен всем необходимым.
Есть гарантии результата при вызове нарколога?
Мы используем современные медикаменты, которые доказали свою эффективность. Благодаря этому можем гарантировать, что цель будет достигнута. Мы сможем помочь и при снятии алкогольной интоксикации, и при выводе из запоя.
Через какое время я смогу вести машину?
Состояние пациента после детоксикации – достаточно индивидуальная ситуация, но мы не рекомендуем садиться за руль ранее чем через сутки после проведения процедур. Организм будет чист, но злоупотребление алкоголем может сказываться на внимании и скорости реакции.
Сообщите ли вы моему работодателю о случившейся ситуации?
В «Витамед» все процедуры проводятся с соблюдением анонимности. Поэтому без ведома и согласия пациента информация не будет предоставлена ни работодателю, ни родственникам.
Как скоро сможете вывести человека из запоя?
Для эффективного вывода из запоя требуется время. Как минимум, потребуется 6 часов чтобы говорить о нормализации состояния и прекращении действия алкоголя на организм. К тому же, сказывается и длительность запоя.
Сколько капельниц нужно поставить?
Количество капельниц при выводе из запоя зависит от ситуации. Если запой продолжается около двух недель, может хватить одной капельницы. Обязательное условие - последующий прием медикаментов, прописанных наркологом. Если ситуация расценивается как сложная (длительный запой, сопровождающийся приступами белой горячки), то вывод из этого состояния потребует больших усилий, как правило, он осуществляется в несколько подходов.
Как воспользоваться помощью нарколога, чтобы соседи не узнали о моей проблеме?
Если пациент хочет сохранить конфиденциальность и избежать распространения информации, мы поспособствуем этому. Врач медцентра «Витамед» приедет на автомобиле без символики клиники и в обычной одежде.
Может ли возникнуть побочная реакция?
Организм каждого человека может по-своему реагировать на одни и те же препараты, поэтому всегда проводится предварительное обследование. Благодаря этому специалист может заменить те или иные медикаменты на аналоги, которые не вызовут аллергической или иной нежелательной реакции.
У вас есть право заниматься такой деятельностью?
У «Витамед» есть лицензия на оказание наркологической помощи. К тому же, у нас работают только опытные врачи-наркологи высокой квалификации.
Что делать если у человека диабет, а он впал в запой?
Когда запой происходит на фоне диагностированного диабета, есть проблемы с сердцем или сосудами – все это требует обязательного обращения к наркологу для вывода человека из этого состояния. При необходимости обеспечим госпитализацию пациента чтобы избежать осложнений.
Что делать если человек не хочет лечиться?
Зависимые нередко проявляют нежелание лечиться, причин для этого много. В основном это страх и отказ признавать проблему. Сотрудник «Витамед» поможет изменить мнение - он проведет беседу и убедит в необходимости лечения. Существуют определенные методики, помогающие справиться с такой ситуацией.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы!

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»