Метод Довженко от алкоголизма: особенности и преимущества - Наркология - Медицинский центр Витамед

Метод Довженко от алкоголизма: особенности и преимуществаМетод Довженко − эффективный способ борьбы с алкогольной зависимостью, имеющий большую практику применения. Его начали использовать в 80-х годах прошлого века, сразу же после апробации. Автором методики является Александр Довженко − нарколог, психотерапевт, известный во многих странах мира.

Особенности лечения алкоголизма по методу Довженко

Кодирование по методу Довженко осуществляется путём проведения сеанса гипноза. Перед посещением специалиста рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков хотя бы две недели. Процедура не занимает много времени и не предполагает приёма каких-либо препаратов. Основа метода Довженко − лечение словом. Принципы такого кодирования:

  • анонимность;
  • отсутствие агрессивных приёмов воздействия;
  • партнёрство врача и пациента.

Избавление от зависимости происходит путём текстового внушения в процессе нахождения пациента под неглубоким гипнозом. Специалист формирует в мозге алкоголика новую доминанту, которая помогает противостоять тяге к спиртному и способствует появлению новой жизненной ориентации.

В основу лечения алкоголизма по методу Довженко положен страх смерти. Под гипнозом человеку внушается, что прерывание кода будет иметь страшные последствия, вплоть до летального исхода. Таким образом, проводится шоковая терапия. Безусловно, эффективность сеанса во многом зависит от таланта психотерапевта, который осуществляет кодирование. При профессиональном подходе у пациента формируются стойкие негативные ассоциации, связанные с алкоголем. Спиртное вызывает отвращение и опасение.

Срок действия кода алкоголик выбирает сам. Фактически человек лично программирует себя на ведение трезвого образа жизни. В дальнейшем процедуру можно провести повторно.

Преимущества метода Довженко

К основным преимуществам метода Довженко от алкоголизма можно отнести:

  • высокий уровень эффективности − согласно статистическим данным, около 90% алкоголиков смогли побороть зависимость после сеансов гипноза;
  • доступность − стоимость услуг по лечению алкоголизма таким способом ниже, чем многие другие применяемые на практике варианты;
  • оперативность − сеанс длится всего несколько часов, иногда назначается повторная встреча;
  • отсутствие необходимости в приёме препаратов − методика относится к категории щадящих, нет медикаментозного воздействия или глубокого внедрения в психику пациента;
  • совместимость − в особо сложных ситуациях метод Довженко может быть совмещён с остальными способами лечения алкогольной зависимости.

Минус такого лечения − необходимость добровольного кодирования, то есть пациент должен осознавать проблему и демонстрировать готовность бороться с алкоголизмом. Кроме того, есть ряд ограничений на проведение сеансов. Среди них − нарушения психики, абстинентный синдром, проблемы с сердечно-сосудистой системой, инфекционные и онкологические заболевания.

Узнать больше о методе Довженко вы можете у специалистов нашего медицинского центра «Витамед».

Освободите себя от оков вредной привычки!

Если Вам или Вашим близким нужна срочная помощь квалифицированных специалистов или Вы хотите проконсультироваться с врачом, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Отзывы клиентов

Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Обратился в центр "Витамед" почти год назад с проблемой - запои, почти постоянная тяга к спиртному. После кодирования у врача Дениса Александровича не пью, тяги практически нет, жизнь круто поменялась. Трезвая жизнь прекрасна! Спасибо, доктор!

Дмитрий С.
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Обращался на кодировку раньше в другой центр - не понравилось, там поток больных, толком не беседуют. В центре "Витамед" понравился индивидуальный подход, подробная консультация. К алкоголю не тянет после процедуры. Спасибо доктору!

Евгений С.
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Хочу поблагодарить врача медцентра "Витамед" за профессионально и быстро оказанную помощь!

Ирина
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Огромная благодарность квалифицированному персоналу! Вовремя помогли остановится и почувствовать себя свободной!

Светлана
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Были большие проблемы со здоровьем, не хотелось порой ничего. Центр "Витамед" вновь дал мне возможность жить полноценной жизнью!

Александр Д.
Хабаровск
Медицинский центр Витамед - Работа с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью

Даже не хочется вспоминать, что было раньше.. Главное, что сейчас я в полном порядке. Спасибо специалистам, вытащили.

Сергей
Хабаровск

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы!

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»